WiYou.de - Ausgabe 05/2015 Forum Berufsstart - page 15

WiYou . Wirtschaft und Du . Ausgabe 5­2015
Titel
15
ist.
Denn wenn in der Backstube das Licht angeht, schlafen die meisten ande­
ren noch oder gerade erst. Jonas hat als 16­Jähriger aufgrund des Jugend­
schutzgesetzes noch eine „Schonfrist“ und muss nicht vor fünf Uhr auf Arbeit
sein. Lisas Schicht beginnt aber auch im ersten Ausbildungsjahr schon zwi­
schen 2 Uhr und 2.30 Uhr in der Woche und 0.30 Uhr an Samstagen „Das ist
sicher nicht für jeden etwas, ich komme damit aber gut zurecht. Ich arbeite
ja auch nur acht Stunden und habe eben auch viel früher Feierabend. Zwar
kommen gerade in der Weihnachtszeit auch mal Überstunden dazu, aber die
können wieder abgebummelt werden.“ Jonas sieht es ähnlich: „Man hat dann
eben noch ein bisschen mehr vom Tag, das passt schon.“
Die Berufsschule in Erfurt besuchen die beiden gemeinsam, zumindest im
ersten Lehrjahr.
„Da lernen wir die Grundlagen, also alles über Getreide, Teige
und Massen.“ Ab dem zweiten Jahr haben die Bäcker und Konditoren dann
getrennt Unterricht. So geht es für Jonas weiter mit Roggenmehl und Roggen­
mehlerzeugnissen, während bei Lisa unter anderem Schokolade auf dem
Stundenplan steht. Dass dabei auch Mathe eine große Rolle spielt, ist für beide
kein Problem. „Rechnen und Umrechnen ist beim Backen sehr wichtig. Aber
da wird in der Berufsschule nochmal bei den Grundkenntnissen angefangen,
sodass jeder mitkommt“, meint Lisa.
Sie und Jonas backen nach wie vor gern in ihrer Freizeit – sehr zur Freude
der Familien – und essen auch selbst gern noch das, was sie da frisch aus
dem Ofen holen.
Lisa ist überzeugt: „Das wird sich auch nicht ändern, dafür
macht es zu viel Spaß und schmeckt zu gut.“ Über ihre berufliche Zukunft ma­
chen sie sich jetzt im ersten Lehrjahr noch keine konkreten Gedanken. „Man
hat natürlich im Handwerk noch Weiterbildungsmöglichkeiten, jetzt geht’s uns
erstmal um die Ausbildung“, so Jonas. (mü)
Konditor
Konditoren stellen – im Unterschied zu
Bäckern – hauptsächlich süße Backwaren her.
Dauer
3 Jahre
Voraussetzungen
Kreativität, Sinn für Ästhetik, Talent zum Ge­
stalten, Garnieren und Verzieren, handwerkli­
ches Geschick, hohes Verantwortungsbewusst­
sein, körperliche Fitness. Bereitschaft zur Arbeit
in der Nacht
Chancen
Auch hier ist die im Handwerk übliche Meister­
ausbildung möglich, genauso wie der Wechsel
in andere Bereiche der Lebensmittelindus­
trie oder ein anschließendes Studium,
wenn entsprechende Zugangsvoraus­
setzungen erfüllt werden.
Bäcker und
Konditor
(m/w)
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