WiYou.de - Ausgabe 05/2015 Forum Berufsstart - page 22

WiYou . Wirtschaft und Du . Ausgabe 5­2015
Titel
22
Neben einer klassischen Ausbildung im Hotel­ oder Gastronomiegewerbe
ist beispielsweise ein duales Studium im Gastronomiemanagement eine
sinnvolle Alternative.
Verschiedene Ausbildungsträger bieten deutschland­
weit unterschiedliche Modelle an, ob Vollzeit­, Fern­ oder duales Studium.
Basierend auf der Vermittlung von theoretischen Inhalten und einer engen
partnerschaftlichen Zusammenarbeit mit Thüringer Unternehmen, kann an
der Internationalen Berufsakademie (IBA) in drei Jahren der Abschluss
Bachelor of Arts in Betriebswirtschaftslehre, Fachrichtung Gastronomie­
management, erlangt werden.
Der Wechsel von Theorie und Praxis er­
folgt an der IBA imModell der geteilten
Woche.
An zwei Tagen ist der Studie­
rende in den Vorlesungen an der IBA
und die verbleibende Woche in seinem
Ausbildungsunternehmen. Neben den
Studieninhalten der Betriebswirtschafts­
lehre erlangen Studierende der Fach­
richtung
Gastronomiemanagement
Fertigkeiten im Bereich Systemgastro­
nomie, Ernährungswissenschaft, Inter­
nationalisierung der Gastronomie und
vielem mehr. Neben dem Fach­ und
Methodenwissen werden außerdem so­
Gastronomie-
management
Studium
„Wirtschafts“-Wissenschaft
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Hotellerie und Gastronomie nehmen stark Impulse der globalen touristischen Märkte auf, um sich am Zahn der Zeit zu orientieren. Neben der einfachen
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Bewirtung von Gästen hat sich vor allem die Gastronomie in den letzten Jahren weiterentwickelt. Verschiedene Zweige der Branche haben sich aus­ oder
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weitergebildet, wie beispielsweise Erlebnisgastronomie, Eventgastronomie, Gastronomie auf Kreuzfahrtschiffen und viele mehr. Um auf diesen und
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weiteren Gebieten zukünftig innovativ und kreativ tätig zu sein, versuchen Gastronomen schon heute, sich selbst und ihre Angestellten auf
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verschiedenste Arten zu schulen.
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ziale Kompetenzen, die den Umgang mit Gästen fördern sollen, vermittelt.
Justus Bock hat sich vor drei Jahren für dieses Studium an der IBA am
Studienort Erfurt entschieden.
Im September dieses Jahres hat er sein
Studium erfolgreich abgeschlossen. Sein begleitender Praxispartner war ein
Franchisepartner der McDonald's Deutschland Inc., D. Neiss Systemgastro­
nomie e.K in Erfurt. Dort arbeitet Justus auch heute noch: „Meine derzeitige
Stelle im Unternehmen nennt sich Restaurantmanager Assistent. Zu meinen
Aufgaben gehören zum Beispiel das Anlernen von neuen Mitarbeitern, die re­
gelmäßige Kontrolle der McDonald's Standards sowie die volle Verantwortung
für das McCafé.“ Schon früh entdeckte er seine Leidenschaft für die Gastro­
nomie und einen dualen Ausbildungsweg. „Ich habe bereits während meiner
Schulzeit gemerkt, dass mich das sture Auswendiglernen und Wiedergeben
von Fakten einfach langweilt. Deshalb war für mich klar, dass ich kein normales
Studium belegen möchte. Während meines Auslandsaufenthaltes in Neusee­
land nach dem Abitur habe ich so manchen Job ausprobiert und konnte mich
für die Gastronomie begeistern“, berichtet der Erfurter. Eine Berufsausbildung
stand jedoch nicht zur Debatte und so fand er seinen Weg an die IBA.
Auch zu seinem künftigen Werdegang hat sich der junge Gastronom schon
einige Gedanken gemacht:
„Ich studiere weiter, allerdings per Fernstudium
an der HWTK in Berlin, der Partnerhochschule der IBA. Dort kann man
Business and Organisation als Masterkurs belegen und ich kann meiner Fach­
richtung Gastronomiemanagement treu bleiben.“ (jk)
Zum Ausschneiden und Abheften in deinem Berufswahlpass.
Genau dein Ding, wenn:
du schon als Kind dein Essen gern
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(aus­)geteilt hast.
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du deine Ausbildungszeit so effektiv
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wie möglich nutzen willst.
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Eher nichts für dich, wenn:
du lieber zuhause isst und findest,
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dass alle andern das auch machen
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sollten.
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„Wer nichts wird, wird Wirt“ dein
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Karrieremotto ist.
Foto: Janin Kremer
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